设为首页 | 加入收藏
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区基层综合性文化服务中心建设三年行动计划(2017-2019年)》政策解读
发布日期:2017-08-10 浏览次数:  字号:〖
 

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心的精神,根据《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、《省政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》以及《常州市基层综合性文化服务中心建设三年行动计划(2017-2019年)》的要求,结合我区实际,特制定本行动计划。计划共分为五块内容,下面简要介绍其中重点内容。

一是目标任务。基层综合性公共文化服务中心集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、卫生计生、便民服务、体育健身等各类公共服务功能于一体。我区行政村(社区)综合性文化服务中心的创建目标是:2017年底,全区50%的村(社区)建成达到《常州市村(社区)综合性文化服务中心建设标准》的行政村(社区)综合性文化服务中心;2018年覆盖率达到75%2019年底实现全区行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。

二是重点工作。按照《常州市村(社区)综合性文化服务中心建设标准》,进一步完善行政村(社区)综合性文化服务中心的服务功能。从基层实际出发,中心面积和功能应当与服务人口数量和服务半径相适应。采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行,不搞大拆大建。主要依托村(社区)文化活动室、党组织活动场所、城乡社区综合服务设施、闲置中小学校、新建住宅小区公共服务配套设施以及其他城乡综合公共服务设施,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行集合建设,并配备相应器材设备。

三是实施步骤。20173月为宣传启动阶段,召开动员大会,全面部署工作任务;20174月至201911月为组织实施阶段,确定全区2017-2019年行政村(社区)综合性文化服务中心逐年达标建设名单,制定改造升级计划,并组织实施;每年的9月为中期督查阶段,组织相关部门对当年度行政村(社区)综合性文化服务中心建设工作情况的进行中期督查,指导推进综合文化服务中心建设;每年的12月为总结验收阶段,向上级部门报送当年度行政村(社区)综合性文化服务中心建设工作总结,接受上级部门对我区建设工作的检查验收。


主办单位:常州市天宁区人民政府 苏ICP备10200924号-1
版权所有(C) www.cztn.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量: